廿载传匠心 奋进新时代 ——献礼中国(长春)国际汽车博览会20周年

汽车 > 新车 > 正文 来源: 作者: 时间:2019-07-04 09:24:00 编辑:车闻知
0

[导读]从1999年到2019年,从世纪的尾声到时代的终章,中国(长春)国际汽车博览会迎来弱冠礼。

从1999年到2019年,从世纪的尾声到时代的终章,中国(长春)国际汽车博览会迎来弱冠礼。

初心·使命

1953年,中国一汽集团前身第一汽车制造厂在长春成立,新中国汽车工业在这里诞生。长春也由此获封“东方底特律”的美誉,而汽车自然也成为这座城市最鲜明的文化符号之一。

1

20世纪90年代,伴随着汽车业与会展业的快速发展,在长春举办汽车博览会越来越成为各界共识。直到1999年,中国(长春)国际汽车博览会暨中国(长春)商品交易会应运而生。

首届长春汽博会被冠以两个名头,那时恐怕没人想得到,20年后,这个当初只有40多个品牌、200余款车型参与的汽博会将成为与上海、北京车展齐名的中国主要车展之一。

2

长春市贸促会主任徐怀武说,长春汽博会不仅是汽车城的象征,20年来,它还不断为中国汽车产业积聚新的发展能量,并持续促进中外汽车文化、汽车产业等方方面面的交流与合作。

成长·蜕变

凭借“汽车城”的底蕴,长春汽博会获得快速成长。2004年,长春市贸促会与会展办合并,汽博会由多个部门承办改为长春市贸促会单独承办。这一年奠定了长春汽博会国内的地位。

2004年,第四届长春汽博会通过了国际展览联盟(UFI)认证,初步实现了“规模化、专业化、市场化、国际化”的目标,这一届参展的民族品牌汽车和国际豪车均达到了空前的规模。

此后每一届汽博会无论规模还是层次都不断提升,到2018年第十五届时,参展汽车品牌已达150个,购车交易额突破60亿元大关,参展品牌较首届增逾4倍,交易额爆增近15倍。

长春汽博会已经从区域性、地方性的车展成长为国内外汽车厂商展示品牌的舞台。第十五届长春汽博会共举办新车发布89场(其中包括5款概念车),各大厂商品牌推广活动千余场。

匠心·奋进

作为新中国汽车工业的“摇篮”,长春从未放弃“让中国成为汽车强国”的努力,打造国际汽车名城是这个城市的梦想与追求,这表现在每一届汽博会对细节的打磨和对过往的突破。

3

近些年,长春汽博会从追求规模向追求品质转变,在展台形象、展出车辆、新车发布、活动举办上做精做细,用品质去塑造品牌,同时还运用“互联网+”技术增加虚拟展览等新形式。

独学而无友。20年来,长春汽博会通过发挥汽车服务贸易、产业合作的平台作用,搭建起国内外车企沟通与交流的桥梁。徐怀武说,很多国外车企不为参展,而是奔着深度合作而来。

今年7月12日,以“智联·美好生活”为主题的第十六届长春汽博会将再启大幕。回首来时路,筚路蓝缕,以启山林;展望新时代,栉风沐雨,砥砺奋进。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点