脚垫卡住刹车引发交通事故:铺设多层或可致命

汽车 > 事故警示 > 正文 来源:人民网汽车 作者: 时间:2015-05-15 09:25:07 编辑:刘大力
0

[导读]近日,北京丰台区发生一起交通事故,一辆正常行驶的轿车突然失控,横穿停车场和马路,一路冲出了200多米,造成多辆轿车以及电动三轮车受损,所幸无人员受伤。

近日,北京丰台区发生一起交通事故,一辆正常行驶的轿车突然失控,横穿停车场和马路,一路冲出了200多米,造成多辆轿车以及电动三轮车受损,所幸无人员受伤。事故发生后,引起不少围观市民的猜测,司机莫非是酒驾或毒驾?然而,令大家都没想到的是,事故原因竟然是由于汽车脚垫卡住了刹车板,导致车辆失控。

脚垫卡住刹车引发交通事故提醒:太厚、塑料的不要买

脚垫卡住刹车引发交通事故提醒:太厚、塑料的不要买

脚垫卡住刹车引发交通事故提醒:太厚、塑料的不要买

近日,北京丰台区发生一起交通事故,一辆正常行驶的轿车突然失控,横穿停车场和马路,一路冲出了200多米,造成多辆轿车以及电动三轮车受损,所幸无人员受伤。事故发生后,引起不少围观市民的猜测,司机莫非是酒驾或毒驾?然而,令大家都没想到的是,事故原因竟然是由于汽车脚垫卡住了刹车板,导致车辆失控。

事实上,南京也曾发生过类似事件。昨天,现代快报走访南京多个汽配厂以及上淘宝网调查后发现,目前汽车脚垫五花八门,质量参差不齐,价格也从几十元到几百元不等。如果脚垫选择不够合理,将直接影响到刹车、油门的效能,甚至危害生命。实习生 苏杰 现代快报记者 王瑞

劣质汽车脚垫成隐形“杀手”

案例

脚垫卡住刹车板,女司机连撞多车

4月12日上午9点20分,北京丰台区北京华联购物中心旁,一白色轿车突然失控,横穿过停车场和马路,在冲出200米后停下。该车一路撞断6道护栏,造成至少5辆轿车、3辆电动三轮车受损,所幸无人员受伤。

据了解,司机为一名40岁左右女子,事发原因系汽车脚垫卡入刹车踏板下方,导致刹车踩不下去,警方判定轿车司机负全责。

事实上,类似的事故在南京也曾发生过。2006年在三山街闹市区,一辆“林肯”轿车突然冲向路边,接连撞上2名骑车者和4名行人。事故发生后,当时众多目击者对于引发事故的原因议论纷纷,有的说是刹车不灵,有的猜是酒后驾驶。

虽然这起事故未致人死亡,但影响却非常恶劣。然而,经调查得知,这起事故的祸根竟然是铺在驾驶员脚下的一块羊毛垫子。

由于出事前,刹车踏板下的羊毛垫子突然拱起,卡住了刹车踏板,导致当时的驾驶人朱某一脚踩下去踩不到底,车子没能刹死,结果引发了这场意外。

调查

市场上汽车脚垫质量参差不齐

昨天下午,现代快报记者走访南京一家汽配城发现,各家店铺都有品质不同的脚垫,材质主要以皮革、橡胶、塑胶为主,价格也从百余元至上千元不等,有些高档的甚至还能定做。不过,其中受欢迎的主要有两种,一种是完全根据车型设计的皮革脚垫,另外一种是俗称“丝圈”的脚垫,可以根据不同车型进行剪裁。在一家汽车配饰店内,记者看到在架子上摆放了各种不同颜色的丝圈脚垫,价格分为四个档次:180元、280元、380元、480元。

面对记者的询问,店员解释称,“180元的有点薄,而且有味道,280元的没有味道,380元的更加厚一些,480元的则是丝圈更加细密。”该店员称最受欢迎的就是280元价位的。而在另外一家店内,记者看到还有不少塑料的脚垫,价格只要几十元,“如果是自己的车一般都不会买这种,单位的车或者出租车比较喜欢,价位低受欢迎。”

值得一提的是,这些脚垫上几乎都没有看到有规定的卡扣或者螺丝。当记者询问脚垫会不会在开车途中移位时,几乎所有的店员都立即开口否认,“不会的,这些都是根据具体车型设计的,肯定不会移位。”不过,一位业内人士却告诉记者,“相对而言,肯定是质量好的安全性能更高,尤其不要选择过厚的,脚踩上去舒服,其实反而容易埋下安全隐患,因为刹车会踩不到底。”

此外,该人士建议,市民最好不要购买劣质低廉的塑料脚垫,因为这类产品使用一段时间后,就会产生滑脱现象,如果车主稍不注意,还可能会将脚垫踢到离合器或者刹车板附近,影响驾驶安全。而在淘宝网上,记者看到销量最好的一款汽车脚垫,是皮革类的全包型脚垫,仅需89元。

消协:劣质脚垫最易发生“走位”

作为一种实用性很强的车用产品,脚垫能够有效防水、防尘、防滑,适合在雨水多和寒冷天气使用。然而,现代快报记者从南京交管部门获悉,就是这样一个小物品,却往往被一些车主忽视,由此而引发的交通事故也时有发生。

2014年2月,中国消费者协会曾发布提示称,汽车脚垫是驾驶隐形杀手,尤其劣质脚垫容易“走位”。另外,泡沫、塑胶等物品制成的汽车脚垫,有可能成为汽车自燃的源头或助燃物,因此选择有阻燃材料的脚垫更为保险。

此外,在各种脚垫中,有部分脚垫生产商为了降低成本,使用了劣质材料,这些材料会散发比较浓的异味,特别是在高温环境下更为严重。长期吸入这些有害气体,会对人们的健康造成严重损害,而且还容易造成晕车,给身体和驾驶安全带来隐患。

昨天,现代快报记者随机调查部分市民发现,大部分市民在挑选汽车脚垫时都比较随意,只要价格合适样式喜欢即可。还有一些市民在购买高档汽车脚垫后,担心被踩坏,喜欢在上面再铺上一块塑料脚垫。对此,交管部门提醒,这样做反而会给刹车、提速埋下安全隐患。

如何选购汽车脚垫

那么,市民在选购脚垫时,究竟该如何选择才能避免类似意外事故的发生呢?对此,相关业内人士给出了一些建议。

看大小

脚垫的形状和尺码与车的大小要合适,尺寸过大或过小都会在刹车过程中导致脚垫移位,一旦车的踏板被脚垫卡住或勾住就可能引发交通事故。

看材料

脚垫的材质是最重要的,不易磨损、易于清理的脚垫最为理想。

看薄厚

脚垫厚一点虽然舒服,却往往是最危险的。换新脚垫后一定要先试试,用手按动油门、刹车和离合器的踏板,分别看它们是否可以到底。

看定位

有些车辆地板上会装有脚垫的定位扣,在选购新脚垫时一定要注意有无定位孔。

提醒

有些车主为了方便清洁,会在织物材质的脚垫上再铺设一层橡胶、PVC等易于清洗的材质的脚垫。据网上调查显示,铺设双层脚垫导致脚垫移位的概率非常高。因为双层脚垫的铺设使得上层脚垫无法固定,进而导致其移位,而这种情况极易造成意外。

铺设多层脚垫可致命

使用时间较长的脚垫往往会出现变形的现象,例如四角翘起等,而脚垫翘起的位置容易卡住油门或刹车,进而导致险情的发生。因此,脚垫在使用一段时候后,车主应该查看脚垫是否已经变形或者翘起。如出现类似情况,车主应马上进行更换。

脚垫变形应及时更换

据调查,目前有的脚垫正反面十分相似,因此车主在安装时要仔细辨认清楚。脚垫的正反面颠倒不但不能起到防尘防滑的作用,而且还无法牢固固定,甚至还会与刹车、油门踏板发生干涉,从而造成交通事故。

脚垫前后及正反不可颠倒

链接

那些有安全隐患的车内用品

毛茸茸的方向盘套

毛茸茸的方向盘套在急打方向盘的时候很容易造成打滑、脱手。当然,一些材质和做工都较为优良的方向盘套不仅可以起到美观的作用,还有着防滑、耐磨的功效。

车托宝

车托宝其实就是一个两面都具有高黏性的橡胶片,一面粘在方向盘中间,另外一面可以把手机粘住。不过,一旦发生严重事故, 安全气囊弹出,“车托宝”和手机就成伤人“凶器”。

车辆挂件/摆件/香水瓶

这类物品可以说是车内最常见的物品之一,位于前风挡下方位置的摆件、香水瓶,后视镜下方的挂件都存在着安全隐患。一是遮挡视线,二是在急刹车时飞出引发伤人事故。

安全带卡扣

安全带卡扣就是为了解决“不系安全带而发出提示音烦恼”的替代工具,它占用了安全带插销本该使用的位置,却把乘客的安全抛至九霄云外。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点