新车磨合六大禁忌,非常重要!

汽车 > 事故警示 > 正文 来源:人民网汽车 作者: 时间:2015-05-15 09:16:25 编辑:刘大力
0

[导读]现在买新车的人越来越多,但对新车保养的认识反而很少人知道。很多人认为现在车厂的造车精度已经很高,而且新车车厂前都会进过磨合测试,不需要再对新车进行磨合。

现在买新车的人越来越多,但对新车保养的认识反而很少人知道。很多人认为现在车厂的造车精度已经很高,而且新车车厂前都会进过磨合测试,不需要再对新车进行磨合。包包想说,这个想法是十分错误的。车厂对刚制造出来的新车磨合,那是低负荷的磨合,负载情况远没有实际情况复杂。同时,人和车也需要熟悉配合,磨合期刚好有助于你对车辆的熟悉,做到人车合一的境界。

到底什么是磨合期?汽车在组装前,每个运转的部件都是分别加工的,在零件表面都存在几何偏差,就是加个精度不会完全达到设计的要求,肯定存在一些公差,所以组装后,有些运转部件会局部直接接触,润滑油难于摩擦表面,造成早期磨损。磨合期就是在一定时间内,将直接接触的这部分磨掉,这段时间叫做磨合期。新车磨合期一般为1000-3000公里。

磨合期不单只是磨合发动

一说到汽车的磨合期,很多人都想到对发动机的磨合,这是不全面的。新车磨合最关键的有两个目的:第一要达到人车磨合,第二才是车辆各接触摩擦零件的磨合。人车磨合,小编可以说个三天三夜,在这里就不详细说了。若大家需要,小编可以找个时间专门出一篇文章来说这事。车辆机械磨合主要沿着两条主线,一条是动力线(发动机):动力和润滑系统、传动系统。随动转向系统等;另外一条主线是刹车系统:刹车油路、刹车碟和刹车盘的平整接触。

磨合期 大禁忌

1、忌紧急制动:紧急制动不仅使磨合中的制动系统受到冲击,还会加大底盘和发动机的冲击负荷,在初次行驶的300公里内,最好不要紧急制动。

2、忌负荷过重:新车在磨合期如满载运行,会对机件造成损坏。因此,在初次行驶的1000公里内,一般载重量不要超过额定载荷的75%-80%。

3、忌跑长途:新车在磨合期内跑长途,发动机连续工作的时间就会增加,易造成机件磨损。

4、忌高速行驶:新车磨合期内有速度限制,一般应该控制在时速100 公里/时内,当油门全开时,车速不能超过最高时速的 80%,且在行驶中注意观察发动机转速表和车速表,确保在中速工作。一般情况下,磨合期发动机转速应在2000-4000转/分。

5、忌过早换油:汽车初装油是磨合期专用的润滑油,要求机油粘度低,散热性好,清洗性、抗氧化性能优越,有些 车厂还加入了有利于磨合的研磨剂,所以磨合期机油只要按照厂家规定的时间换就行了,不要过早更换。

6、忌起步不热车:新车在起步前一定要预热,所谓预热实际是给发动机一个充分润滑的时间,尤其是涡轮增压车型,必须要先预热才能起步,而且润滑时间至少要一分钟以上。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点