盘点自以为对的驾驶陋习 开远光行驶不安全

汽车 > 驾驶技巧 > 正文 来源:腾讯汽车 作者: 时间:2015-05-15 09:08:38 编辑:刘大力
0

[导读]一些老司机时常会认为自己多年的做法是对的,因此就以这种方法驾驶。但其实有些习惯都是陋习,例如想当然的认为白天开灯行驶是不好的,夜晚远光灯越强行驶越安全……殊不知这些认为对的驾驶习惯,会让你陷入危险的处境。

盘点自以为对的驾驶陋习 开远光行驶不安全

一些老司机时常会认为自己多年的做法是对的,因此就以这种方法驾驶。但其实有些习惯都是陋习,例如想当然的认为白天开灯行驶是不好的,夜晚远光灯越强行驶越安全……殊不知这些认为对的驾驶习惯,会让你陷入危险的处境。

今天,给大家总结了一些生死攸关的自以为是对的错误认识和驾驶陋习,希望车友们能够收藏警醒自己。

错误认识1:夜晚远光灯越强行驶越安全

灯光的照射角度越大越安全,灯光抬得越高越亮越危险。

错误认识2:常常使用大油门对发动机不好

发动机在挡位上转速经常提到4000以上不但无害,还对发动机有一定的好处,常常空挡踩油门或长时间在高转速上才对发动机不好。

错误认识3:汽车行驶时将中央门锁锁死是安全的办法

这是极其危险的办法,汽车一旦出现事故时,会打不开车门,因而危险率进一步提高。避免小偷抢夺车内的物品,最好在堵车时或等红绿灯的时候再将中央门锁锁死。

错误认识4:习惯泊车后只拉紧手刹

在不平的地面泊车后不但要拉上手刹还要挂在挡拉上,这样才是防止汽车因路面不平发生下滑的最好办法。

错误认识5:开车行驶在最右边的道最安全

这最不安全,因为遇到超车和从右手并上该道的情况比别的道上的车要多。

错误认识6:高速拐弯时一边踩离合器一边踩刹车行驶最安全

不可踩离合器,无论任何情况下,踩离合器行驶会增加汽车的惯性,应该将挡位放低后再踩着刹车行驶。

错误认识7:汽车加装ABS系统后是为了缩短刹车距离

ABS最大的优点不是缩短刹车距离,而是防止轮胎抱死,因此,即便遇到特殊情况将刹车踩死,其方向盘也是可以操控汽的方向,学会紧急刹车后缓冲这段刹车的距离是认识ABS的关键所在。

错误认识8:遇到其他驾驶不熟练者或违章者应通过喇叭或大灯提示他

应该尽快远离他,按喇叭或大灯提示他只会增加他的紧张情绪,使他更加难以控制汽车。

错误认识9:开车行驶时只注意保持前后车辆的距离

除了保持与前后的安全距离外,还应尽量避免与左右手的车辆保持并列行驶,通过提速超车或放慢速度来错开并列行驶者,并列行驶的最大坏处是分心,容易使注意力从前方分散到左右,对初学驾驶者更容易造成紧张不安的情绪。

错误认识10:将驾驶座椅调得越靠近方向盘越有安全感

这纯属心理作用,反而越靠近方向盘越容易增加紧张情绪,除不影响手脚操控外,驾驶座椅越远离方向盘越好。

一是驾驶时的视觉更广大,左右眼的余光看到的会更多;

二是座椅靠方向盘太近,必然蜷着腿驾驶,长时间容易疲劳;

三是出现紧急情况,身子与汽车的操控台、方向盘缓冲的余地大,安全系数高。

错误认识11:除车窗反光镜的位置不贴太阳膜外,在其他地方大面积贴太阳膜不影响驾驶

驾驶者的视线不光是前方,侧面和后方同样需要经常看,影响驾驶者的视线就增加了危碱的程度,此外还会减少驾驶者的乐趣。

错误认识12:空挡行驶时省油

没有科学根据,熄火行驶才省油,但两者同样不安全。

错误认识13:晚上行驶将前后的雾灯打开更安全

更危险,尤其前雾灯的白光束非常强,影响对面行驶的车辆同样会影响自己的安全。只有遇到恶劣的天气,无论白天或夜晚才可以使用雾灯。

建议:

以上的一些驾驶陋习,都是我们的惯性思维产生的错误认识。别让惯性思维害了你。特别是对于开车这种生死攸关的大事,由于一些错误的认识,可能一不小心就让自己陷入危险的境地。因此我们要多学习,多吸收,学会改变,学会灵活应对,正所谓“以不变应万变,以万变应不变”

您觉得这篇文章: 不错0 一般0

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点