泊车系列终极篇! “非常规”车位停车大法

汽车 > 驾驶技巧 > 正文 来源:汽车之家 作者:汽车之家 时间:2014-10-23 16:31:00 编辑:刘大力
0

[导读]停车是驾照考试的必考项目,也是很多新手上路最怕的,尤其是在遇到“非常规”车位更是明显,更是不知所措。这次我们就跳出常规,来解决“棘手车位”的停车难题。

停车是驾照考试的必考项目,也是很多新手上路最怕的,尤其是在遇到“非常规”车位更是明显,更是不知所措。这次我们就跳出常规,来解决“棘手车位”的停车难题。

----------------------------------------

注:本文涉及的都是“非常规”车位,停车相对于常规车位会难一点。而且很多人都是没办法一次成功的,都是需要反复修正才能成功的。所以,如果对车不是很熟悉或者说对自己倒车技巧不是很有把握的话,建议车主不要尝试。另外,停这种窄车位时,最好有个人在外面帮忙看着,这样可以减少发生擦碰的风险。

-----------------------------------------

很窄的非字型车位怎么停?

首先,判断车位大小。因为不论什么样的车位,什么样的区域,我们都是要先判断车位大小的能力,当确定车能停进去,再考虑如何停进去。非字型的车位判断比较容易,理论上只要车位宽度比车身宽度稍大,车就能停进去。

当确定车位可以停进去时,我们还是按照前面文章提到的“非字型”车位的停车技巧:先将车辆位置“摆斜”,当车辆“摆斜”到驾驶员通过左后视镜可以看到车位左侧车辆的边角时,就可以开始倒车。此后的所有危险点可参照此前发布的:非字型车位停车方法解读

但这种非常窄小的车位第一把倒车可能会遇到图上所示的情况,左右都快碰到了也还是进不去。这时驾驶员一定要耐心,要知道这种窄车位大部分都是不能一把就进的,都是需要多次反复的小幅修正车身,然后再倒进车位。

当然,如果空间够大,一把倒进去也并非没有可能。驾驶员也可以像图上右图所示一样,先将车开回原来位置,与普通非字型贴近车位不同,看到车位时往车位远端走。通过调整车辆与车位的距离,可以在车位外面将车摆直,达到一步倒车入位的目的。但是这种方法的打方向时机很难掌控,所以一次成功率不高。

最后,进入这种窄的车位时,车辆两边的车门只能打开一点点,人根本没法出来的。温馨提示:倒车入位之前,请让车内乘员全部下车(可以顺便帮忙看位)。至于司机自己,实在没办法只能放倒后排从后备箱出来了。不要说这样的情况很极端,在如今一线城市,这样的极限功夫是有用武之地的。

要领总结:

1、非常狭小的非字型车位请让乘员先下车,另外确认自己能从尾箱“逃生”。(有些车不支持后排放倒)。

2、如果采用跟普通车位类似的摆斜法,一定要耐心多倒几把,冒险通常会发生碰撞。核心的问题是让车在进入车位之前能彻底“摆直”。

3、这种非常规车位一般都是左右两台车停车不到位造成,所以大家倒车时请确认在自己的车位内,否则伤人伤己。

●很窄的侧方位怎么停?

与正规车位一样,首先判断该车位是否能够容得下自己的车。与非字型停车位不一样,侧方位停车前后必须前后留有空间才有可能倒进。前后多少厘米在车上根本无法判定,如果认为可行不妨一试,无法进入不要强求,再选其他车位(所以判断能力也很重要)。

侧方位只要能停进去差的只是回方向时机的问题,如果自己把握不大车头是否会碰到前车车尾,下车查看一下再决定也无妨。侧方位停车要领参见:图文详解侧方位停车技巧

但是,经常碰到的情况是,不但车位紧,侧向空间也不足,车头左前方停有车辆或直接是路肩(辅道停车最常见)。这时就不能按常规方法倒车了,这种横向不足的车位,应该就将车往前开至快与车位前车齐平时,把车辆尽量往左“摆斜”。其目的是为了让车最大限度的利用有限的空间。倒车时右后车轮尽量贴紧前车(跟正常位侧方位停车有很大不同)。

充分利用好左前方空间之后,开始倒车。先直倒,一段距离之后判定左前方有车头横摆空间,向右打方向(不用打死),待左前方横向空间用尽之后回正直倒,直到连续几把之后左方不再是危险点。待左后视镜能看到后车整车时,观察右后轮,向左打死方向继续后倒。后续步骤与正常侧方位停车无异。

要领总结:

1、充分利用好横向宽度,不断微调让车以最佳姿态进入车位。

2、如果靠墙停车,注意停车后驾驶席最好在外侧,如果驾驶席靠墙,停好车后下车将很麻烦。

3、注意危险点。进入车位之前,左边车头是最危险的地方,既要充分借空间又要不保证发生碰撞,因此方位感要控制好。倒车后期的危险点则转化为车身右车头,狭小的车位要求贴着前车入位,没有把握的话下车观察位置再行倒车。

逆向停车会罚款吗?

会罚款;根据道路交通安全法规定,机动车在停车场以外的其它地点临时停车时,必须遵守按顺行方向靠道路右边停留规定。

总结:相比于正常车位,“非常规”车位的停车要相对难一些,停车精度要求更高,停车的危险点也多,所以车速一定要放到很慢。另外,一次到位的希望几乎没有,倒车过程中同时需要驾驶员多一份耐心。最后,对于新手而言,建议放弃这类车位。老手如果要尝试,车上有乘客的话可以要求帮忙看位,不丢人。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0

热门推荐

相关阅读: 车位 大法 终极

[责任编辑:刘大力]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点