新手学开车(1)手动挡的车怎么开?

汽车 > 驾驶技巧 > 正文 来源:汽车之家 作者:汽车之家 时间:2014-10-23 16:28:00 编辑:刘大力
0

[导读]现如今,很多高端车型都已经不生产手动车型版本了。但手动挡依然活跃在十万价位的主力车型中,开好手动挡依然是驾驶的“入门课”。

●手动挡常见问题

1.换挡看档杆

这是很多新手会犯的毛病。由于对挡位不熟悉,再加之新手有时候会紧张,经常会挂错挡,所以他们会下意识的去看挡杆,但这样极易引发事故。正确的做法,新手品势多练习、多熟悉挡杆位置。手动挡车的挡位分布也就那几种,当你坐在驾驶座上,第一眼就应该扫描变速杆手把上的挡位图。切记开车时不能低头看变速杆换挡,特别是在市区和高速时,低头换挡容易造成车辆跑偏,往往事故随之发生。

2.忘记换挡

这种情况比较常见,忘记升挡会增加油耗,并且会产生很大的噪音,舒适性和燃油经济性都会降低。还有些人经常忘记降挡,这样会让发动机积碳增多,引起发动机故障。正确的做法是,在驾驶手动挡车型时,一定要养成一个良好的驾驶习惯,该换挡时就换挡,不要怕换挡麻烦。

3.半联动时间过长

这种情况往往是因为堵车或者其他原因造成车速太慢,一些新手害怕不好控制车辆速度而造成的。离合器长时间处在半联动状态下,会加速损伤离合器片,大大缩短离合器寿命。正确的做法是,在遇到堵车或倒车等需要小心控制车速的时候,可以在适当时候踩死离合器或松开离合器,只用挡位和刹车来控制车辆速度,尽量减少离合器在半联动状态下的时间。

4. 空挡滑行

有些新手朋友在开车时,往往会存在一个误区,就是空挡滑行会比较省油省力,可是他们却忽略了另一个更重要的因素,那就是行车安全。当车辆空挡滑行时,发动机不在对车辆进行拖拽制动,尤其是在雨、雪天气时地面比较湿滑,空挡滑行更容易出危险,并且空挡滑行时只能用刹车来控制车速,这也会增加刹车的磨损。正确做法是,尽可能避免空挡滑行。

5. 不停稳车就挂倒挡

这是最伤变速箱的行为,不停稳车就挂倒挡,会造成变速箱齿轮打齿,如果经常打齿,齿轮的齿冠就会被磨圆,齿轮间咬合就不彻底了,而且经常这样操作是越打越秃,越秃越打,造成恶性循环,齿轮咬合不彻底,会造成挂挡后稍微有震动就容易出现掉挡的现象,这时候就需要大修了。所以一定踩住刹车将车停稳后再挂。还有要注意的是,在挂挡踩离合时一定要将离合踩到底,千万不能离合器还半联动就挂倒挡,这样也是会造成打齿的现象发生。

6. 离合不踩到底

踩不到底致使离合器不能彻底分离,使发动机和变速器第一轴不能彻底脱开,传动时离时合,造成换挡时发响,特别容易打坏齿轮。

上一页 1 1下一页
您觉得这篇文章: 不错0 一般0

热门推荐

相关阅读: 手动 新手

[责任编辑:刘大力]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点